Поиск
  • bisnes-eg

Последние дни.

Мне часто приходится слышать от знакомых христиан «мы все равно умрем». «Антихрист близко». «Последние дни» и все такое. Да, давайте ляжем на землю, закроем головы руками и будем молиться, чтобы поскорее пришел тот самый антихрист и поимел всех в жопу, а он именно это и сделает, потому что сатанизм и гомосексуализм вещи тождественные. Отлично, замечательные настроения, очень оптимистично, а особенно так настраивает на борьбу за веру Христову. От таких пораженческих настроений хочется просто сидеть, заниматься херней, тратить время впустую, жрать водку. Все равно ничего нельзя изменить, все равно всех поимеют, все равно будет страшный суд, который будет со снисхождением к слабым человеческим натурам. Ведь Бог есть любовь, он же прощает…

Нет, это так не работает. Если бы Бог хотел от нас того, чтобы мы сидели с открытым ртом и ждали, когда придет антихрист и, глумливо ухмыляясь, сунет туда свой конец, он бы не создал нас по своему образу и подобию. Бог хочет от нас борьбы. Осознанного выбора, полученного опыта. Хочет, чтобы каждый из нас прошел путь Иисуса Христа, который не говорил никому – вот завтра придет Антихрист, а вы потерпите в темном уголке, переждете с молитвой и спасетесь. Христос говорил – вот Петр, камень, на котором я осную церковь свою. Он говорил апостолам – не бойтесь, несите слово о Боге, несите свое служение, сражайтесь и тогда по делам вашим воздастся вам.

Да, можно сказать, от нас ничего не зависит, все продано, все решено. Интернет от сатаны. Но и мушкеты когда-то были от сатаны и паровые машины и атомная бомба. Это все мимолетные суждения, а зачастую просто оправдания в своем бессилии, расписка в том, что я ничего не делаю, страдаю херней и говорю, я христианин мне и так достаточно, чтобы спастись.

Легко сказать «всё, последние дни» и умыть руки. А ведь последними они были и сразу по Воскресению Христа. Ведь даже первые христиане ждали вот-вот, конец света, все как в Откровении Иоанна Богослова. А ведь сказано – даже ангелам неведомо, когда наступит конец времен. И даже по логике было бы глупо, чтобы Бог создал весь этот необычайно сложный мир, который окружает нас, создал нас самих, таких противоречивых, слабых и ранимых и при том, способных сделать так многое, чтобы просто так все это скатилось в унылое педерастическо-толерантное говно, бездумный либеральный атеизм или лицемерный формализм ислама только для того, чтобы смыть все это всемирным пожаром с лица земли в ад.

Нет. Так не бывает. Старец благословляет солдата и его минует пуля. Икона останавливает танк. У вора-олигарха рождаются прокаженные раком дети и внуки. Человек говорит хулу на Бога и вся его жизнь превращается в говно. Да, зачастую эти процессы затягиваются на годы и атеисты, и прочие подобные недальновидные люди говорят – просто так произошло. Но в конце всегда будет физическая смерть, но не смерть духа. И там, за гранью, Бог скажет «я вдохновил тебя, чтобы ты сделал этот мир лучше. Я наставил тебя словами Евангелия, помогал советами старцев. Я давал тебе все то, что тебе было необходимо. А что сделал ты?». Как в анекдоте про еврея сидел, ждал, что Бог спасет?

Глупо. Нам здесь жить и жить нашим детям, и когда придут Последние дни – не нашего ума дело. Наше дело выполнять свой Евангельский долг. Нести слово Христово, следовать добродетелям, помогать людям, создавать вокруг себя мир по образу и подобию эдемского сада, который мы потеряли когда-то по грехопадению, защищать свою веру, зачастую не только словом, но и кулаками и с оружием. Растить и воспитывать много детей, чтобы они были лучше нас самих, чтобы они могли изменить наш мир, нашу страну к лучшему.

Я не принимаю этих слов о том, что все, конец. Я не верю в эти пораженческие настроения, которые посылает нам сатана, чтобы мы опустили руки. На протяжении тысячелетий он делал то же самое, только для того, чтобы мы сидели и ждали, ничего не делали, когда вокруг творится беззаконие, таясь в углу. Но я не хочу так. Потому что я • христианин. Меня удручает эта пассивность, меня удручает то, что происходит вокруг с моим миром, моей верой, моей церковью, моим русским народом, моей страной. Но я точно знаю, что если я буду сидеть и страдать, сложа руки, ничего не изменится и будет только хуже.

Я понимаю, что я всего лишь человек, а не могучий рыцарь, не огненный ангел и не безудержный дракон. Но Бог на то и создал нас по образу и подобию своему, дал нам силы и волю к победе, чтобы мы вышли против превосходящих нас в силе и хитрости падших духов и их приспешников, злодеев, воров преступников и победили их, закалились в борьбе, как в огне, под ударами молота укрепляется сталь, стали лучше.

Да, многие книжки с рассуждениями о жизни и о вере написаны серьезными побитыми опытом людьми. Для них мир – сплошное разочарование. Люди предатели. Все плохо. Для таких «умудренных опытом» людей конец физической жизни это конец света. Для них, оглядывающихся на свое прошлое, пришли действительно последние дни. Зачастую они подсознательно проецируют свои страхи и тревоги на нас молодых, формируют тренд. Но это неправильно. Христианство это не религия стариков. Старики приходят в церковь, когда им уже нечего ждать, когда они уже на пороге смерти и они хотят верить что там, за ним, есть что-то еще. Старики думают только о своих болячках, о том, чтобы дожить свои дни в мире и чтобы все было хорошо. Их жизненный путь пройден. Им не нужно обострений, они готовы соглашаться со всем, только чтобы их не трогали. У них другие заботы.

Они уйдут, а мы останемся, и останется окружающий наш мир. И это наш мир. Христианство – вера молодых. Мы должны строить свои храмы, защищать их, нести слово Христово, уничтожать тех, кто посягает на нашу веру, кто хулит Бога, потому что если не мы сами, никто другой не сможет нам помочь.

Так что все мы солдаты. А солдат не должен рассуждать о смерти. Он должен выполнять приказ пока он может держать в руках оружие и все эти рассуждения о последних днях, о поражении, о том, что все, что мы делаем, сольется в унитаз, только лишают сил и подрывают моральный дух. В нашем сложном деле служения Богу просто нельзя жить этими категориями, пока мы молоды, иначе мы просто опустим руки и ничего не сможем.

А времена, они всегда интересные и сложные. Оглядываться на то, что тяжело быть праведным в век интернета и ютуба с порнухой, как минимум, несолидно и глупо. Если кто не верит, что было во много раз хуже, почитайте, например, про Карла Мартелла, который в восьмом веке спас Европу от мусульман, разбив их в битве при Пуатье. Тогда все было реально хуже. И ведь не думали же, что Бог один, только пути разные, и что мусульмане тоже нормальные люди, и что в последние дни человек ничего не решает. Взяли в руки оружие и победили же с помощью Божией.

Доктор Эф.

Просмотров: 0

© 1993-2019 Официальный сайт Международного Движения "ЕЖИ"

  • Vkontakte - Black Circle
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг